غبت يومًا وفي اليوم الثاني قالت المعلِّمة لي: امضي عن اليوم الذي لم تحضريه، فهل هذا حرام؟

الفتوى رقم 3231 السؤال: السلام عليكم، عندي دورة تعليم وآخذ عليها 20 ألفًا في اليوم، فإذا غبت يومًا وفي اليوم الثاني قالت المعلِّمة لي: امضي عن اليوم الذي لم تحضريه، فهل هذا حرام؟ أنا أخذت الراتب كاملًا لعدة مرات، لكني رفضت لاحقًا أخذ راتب هذا اليوم لأني شعرت أنه حرام وتوقفت عن هذا الأمر، لكن كيف لي أن أعوّض عن الأيام التي غبتها وأخذت راتبًا عليها؟

الجواب، وبالله تعالى التوفيق:

بدايةً، الحمد الله الذي هداك لعدم أخذ هذا المال، وتاب عليك بالتوقُّف عن هذا الفعل المحرَّم؛ لأنه أخذٌ لمالٍ لم يحلّ، لأن المال مقابل حصص التدريس، فلا يحلُّ التوقيع على الحضور وأنتِ في الأصل كنت غائبة.

وأما كيفية تعويض الأيام التي غبتِها، فبالإمكان أن تُدرِّسي عددًا من الأيام مثلاً، وتسجِّلي عدم الحضور بمقدار المبلغ الذي أخذته بغير حقّ، وعندها يكون هذا المبلغ حلالًا.

والله تعالى أعلم.

اترك ردًا

رجاء أدخل الأرقام الظاهرة للتأكد من أنك لست روبوت *