ما حكم شرب السيجارة في عرفات؟

الفتوى رقم 2433 السؤال: السلام عليكم، ما حكم شرب السيجارة في عرفات؟

الجواب، وبالله تعالى التوفيق:

تعاطي الدخان؛ سواء في صعيد عرفات أم في غيره محَّرم، ولا شكَّ في أن تعاطيه هناك أشدُّ حرمةً من غيره؛ لحرمة البلد الحرام ولحرمة أيام الحجِّ عند الله تعالى.

واتفق العلماء في عصرنا -على حرمة التدخين- لما ثبت علميّاً بالأدلة اليقينيّة من ضرره على صحة الإنسان، ويمكن مراجعة عشرات الدراسات والأبحاث الشرعية والطبّية، وأيضاً قرارات المجامع الفقهية؛ كمجمع بحوث الأزهر الشريف، ومجمع الفقه الإسلامي في جدة، والمجمع الفقهي في مكة المكرمة، ولجنة الإفتاء لهيئة كبار العلماء في السعودية وغيرها. وأصبح من البديهيات العلمية عند كافَّة الأطباء في العالم الأضرار والأمراض الخطيرة التي يسبِّبها التدخين. والشرع الحنيف حرَّم كلَّ ما فيه ضرر على الإنسان؛ فقد قال الله تعالى: (وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ) [الأعراف الآية: 157]. وقال ﷺ: “لا ضررَ ولا ضِرار”، رواه الإمام مالك في الموطَّأ.

ولا أظنّ أن ثمّة عاقلاً يُجِيز لنفسه شربَ الدُّخان بعدما ثبت علميّاً لدى كافة الأطباء ضررُه، فضلاً عن الحكم الشرعيِّ الذي أوضحناه.

والله تعالى أعلم.

اترك ردًا

رجاء أدخل الأرقام الظاهرة للتأكد من أنك لست روبوت *