قضاء الصلاة بسبب السفر للدراسة من طرابلس إلى بيروت
الفتوى رقم: 847 السؤال: السلام عليكم، أنا أتعلم في بيروت وأذهب من طرابلس إلى بيروت وأقضي وقتًا طويلًا وعند العودة أقضي الصلاة ظهرًا وعصرًا ومغربًا، أريد الفتوى في هذا الخصوص (الصلاة). وجزاكم الله خيرًا.
الجواب، وبالله تعالى التوفيق:
أخي السائل بإمكانك أن تجمع صلاة الظهر مع صلاة العصر -أي في وقت العصر- جمع تأخير، أو صلاة العصر مع صلاة الظهر جمع تقديم عندما تكون في بيروت، أو على الطريق أثناء العودة قبل الوصول إلى طرابلس، لأنك -والحال هذه- في حكم المسافر.
أما بالنسبة لصلاة المغرب فيمكنك قبل الوصول إلى طرابلس وبعد دخول وقت المغرب أن تنوي جمعها -تأخيرًا- مع العشاء، وتصلِّيها عندما تَصل إلى بيتك، لكنها تُعتبر قضاءً بدون إثم، لكون وقت المغرب كنت فيه مسافرًا.
أما ما تفعله من جمع الصلوات -الظهر والعصر والمغرب- في وقت العشاء، فهذا لا يجوز لمخالفة قول الله تعالى: (إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا…) [سورة النساء الآية:103] ولم يقل أحد من أهل العلم بجواز هذا الفعل إلا في حال الضرورة -والضرورة كلُّ ما أدى إلى ذهاب نفس (موت)، أو إتلاف عضو، أو ذهاب منفعته- وحالتك التي ذكرتَ لا تعتبر ضرورة.
والله تعالى أعلم.








