حكم جمع العشاء مع المغرب في ألمانيا
الفتوى رقم: 835 السؤال: السلام عليكم، في ألمانيا يؤذَّن للفجر 2:30 والمغرب 9:50 والعشاء 11:45، ونظرًا لأن بعض الناس لا يستطيعون السهر حتى وقت العشاء فقد أفتى المشايخ هناك بجواز جمع العشاء مع المغرب: فما صحة هذه الفتوى، وهل يجوز الدوام في المدرسة أول أيام العيد لمن يعيشون في الغرب؟
الجواب، وبالله تعالى التوفيق:
لا يجوز جمع الصلاة في الحضر بغير عذر شرعي، فالله تعالى يقول في كتابه: (إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا) [سورة النساء الأية:103 ] أي: فرضًا مؤقَّتًا بأوقات معلومة.
وروى ابن أبي شيبة في مصنَّفه (2/346)، عن أبي موسى الأشعري وعمر بن الخطاب رضي الله عنهما أنهما قالا: “الجمع بين الصلاتين من غير عذر من الكبائر”.
وهذا ما أفتى به فقهاء المذاهب الفقهية الأربعة.
وأما التعليل بأنهم لا يستطيعون السهر لتأدية صلاة العشاء! فهو تعليل غير مُعتبرَ ولا يُجيز الجمع؛ لأن الوقت فيه سعة فيمكن أن تؤخَّر صلاة العشاء إلى ما قبل الفجر بقليل وتصلَّى حاضرةً.
والله تعالى أعلم.
أما بالنسبة للدوام في المدرسة فلا حرج في ذلك فلا يوجد في الشرع ما يمنع من العمل في أيام عيد الأضحى أو الفطر، والذي ورد هو فقط تحريم الصيام.
والله تعالى أعلم.








