“نظرة علمية عن أحوال يوم القيامة”، محاضرة للدكتور كريم الأغر في المنتدى للتعريف بالإسلام – بيروت
نظّم المنتدى للتعريف بالإسلام محاضرة بعنوان “نظرة علمية عن أحوال يوم القيامة” قدّمها د.كريم الأغر . وذلك يوم الخميس 21 شباط 2025م، في قاعة المحاضرات للمنتدى، وتم بثّها مباشرةً عبر تطبيق Zoom.
شرح الدكتور كريم في محاضرته -باللغة العربية- صورة شاملة عن أحوال يوم القيامة من الناحية العلمية والدينية. وقد كان تفاعل الجمهور مع المحاضرة فعّال وإيجابي.
وتناول الدكتور كريم في محاضرته عدة نقاط علميّة وفكريّة، مستنداً إلى الأدلة القرآنية والنظريات العلمية الحديثة.
بدأ الدكتور كريم محاضرته بتوضيح مفهوم “تكوير الشمس” يوم القيامة، موضحاً كيف أن الشمس ستنطوي وتنكمش في ذلك اليوم، وهو ما يتماشى مع ما ورد في القرآن الكريم.
كما تطرق الدكتور كريم إلى أثر تكوير الشمس على الأرض، موضحاً كيف ستتأثر الأرض بشكل تدميري بفعل تلك الظاهرة، مما سيسهم في فناء كل ما عليها. وقد استعرض خلال حديثه العوامل العلمية التي قد تؤدي إلى ذلك.
وفي جزء آخر من محاضرته، تحدث الدكتور كريم عن خروج الأجساد من الأرض يوم القيامة، حيث استعرض كيف أن الأرض ستنبع الأجساد البشرية وفقاً لما ذكره القرآن الكريم، مبيناً الجوانب العلمية الممكنة لهذا الحدث.
اختتم الدكتور كريم محاضرته بالتحدث عن تأثير الشمس على العوامل التي تؤدي إلى نشور الأجساد البشرية في يوم القيامة، شارحاً كيف ستؤثر هذه الظروف المناخية القاسية على تكوين الأجساد.
حظيت المحاضرة بحضور كبير من المهتمين، وفتح النقاش بعدها باباً للتفكير والتأمل في العلاقة بين العلم والآيات القرآنية.













