دخلت المسجد لصلاة المغرب في الشتاء والإمام شرع في الصلاة قبل اقتدائي به، وكان في الركعة الثانية ونوى جمع المغرب مع العشاء جمع تقديم
الفتوى رقم 3817 السؤال: السلام عليكم، دخلت المسجد لصلاة المغرب في الشتاء والإمام شرع في الصلاة قبل اقتدائي به، وكان في الركعة الثانية ونوى جمع المغرب مع العشاء جمع تقديم، فكيف يمكنني أن أجمع معه وأنا لم أنوِ أول الصلاة لأني جئت متأخرًا؟
الجواب، وبالله تعالى التوفيق:
فقد نصَّ فقهاء الشافعية -رحمهم الله تعالى- في كتبهم المعتمدة في المذهب على أنه لا يُشترط حتى يصحَّ جمع التقديم بالمطر جماعة، أن تكون نية الجمع عند تكبيرة الإحرام، بل يكفي أن تكون قبل الفراغ من الصلاة الأُولى. وكذلك لا يُشترط أن تكون الصلاة الأولى أو الثانية كلُّها جماعة؛ يعني المسبوق الذي التحق بالإمام في الصلاة الأولى بعد الركعة الأولى وبعد سلام إمامه أتمّها، ثم لحق الإمامَ بالصلاة الثانية فائتمّ به، فقد صحّ الجمع وصحَّت صلاته. ملخَّصاً من “فتح العلَّام بشرح مرشد الأنام” للجرداني (2/763إلى766)، و”حاشية العلَّامة الباجوري” (1/209،210).
وعليه: فالصورة التي ذكرتها صحيحة، والنية لا تُشترط مع تكبيرة الإحرام بل يكفي أن تكون قبل الفراغ من الصلاة الأُولى. والنية محلُّها القلب وليس اللسان. والله تعالى أعلم.