حرِّري نفسكِ من الخوف.. محاضرة في LIU – البقاع
نظّم نادي التنمية البشرية بالتعاون مع المنتدى الشبابي في جمعية الاتحاد الإسلامي محاضرة بعنوان: “حرِّري نفسكِ من الخوف” في جامعة LIU (الخيارة – البقاع) ألقتها المتخصصة في علم النفس الأستاذة باسمة شحادة، في 10 جُمادى الآخرة 1439هـ = 26 شباط 2018م.
أبرز ما جاء فيها:
- – تعريف الرهاب الاجتماعي.
- – أسبابه وأعراضه، وتأثيره العضوي والنفسي على من يصاب به.
- – وكيف تبدو الصورة الذاتية لدى المصاب بهذا المرض وما سلوكياته؟
كما تم عرض التقنيات التي تساعد على التخلص من هذا الرهاب وتطبيقها في مختلف نواحي الحياة؛ ومنها:
- – درء الرّهاب بقطع أسبابه.
- – تنمية القناعة الذاتيّة لدى الشخص بأنَّ الرُّهاب الاجتماعيّ هو في الدرجة الأولى مشاعر داخليّة تنبع من الإنسان نفسه، وبأنّه من خلال إتقان البرمجة الداخلية يمكن توجيه بوصلتها نحو الإيجابيّة.
- – ثقة الشخص بنفسه وبقدراته والتذكر دائماً بأن الله سبحانه وتعالى قد أنعم عليه بالكثير من النعم والميزات التي لا تحصى.
- – تعزيز وتنمية المهارات المختلفة والشعور بالأهمية كعنصر فعال وبنّاء في المجتمع.
- – انتباه الشخص لنفسه: أي عليه ملاحظة كل تصرفاته، وعند القيام بعمل ما عليه الفصل بين التفكير الشخصي والتفكير الناتج عن الرهاب الاجتماعي.
- – التحكم في تسلسل الأفكار، والتخلّص من الأفكار السلبية التي تقود إلى الخوف والقلق، ومحاولة التفكير بطريقة إيجابية.
- – استخدام أسلوب التخيل.
- – التخلص من الخوف عن طريق مواجهة المخاوف.
- – إشغال النفس بأمور مفيدة والابتعاد عن الفراغ.
- – الانخراط في المجتمع، والتعرف إلى صحبة ايجابية داعمة، وحضور الدورات التدريبية والمحاضرات التي تعنى بالتنمية الذاتية.
- – ممارسة التمارين الرياضية والاسترخاء.
- – اللجوء إلى الله عزّ وجلّ في كلّ حين بالدعاء أنْ يُبعد الخوف والرّهاب وأن ينزعهُ من القلب لأنّ كل أمرٍ هو بيد الله سُبحانهُ.














