“الإدارة الصفية من التحديات إلى التميز”.. دورة تدريبية لمعلمات عالم الفرقان في البقاع
أقام عالم الفرقان في البقاع، دورة تدريبية بعنوان “الإدارة الصفية من التحديات إلى التميز”، قدّمتها المدربة علياء يوسف، يوم الخميس 26 حزيران 2026، في مركز أبي ذر الغفاري – الصويرة، بمشاركة عدد من معلمات عالم الفرقان للفتيات في البقاع.
واستمرت الدورة أربع ساعات، وهدفت إلى تعزيز مهارات الإدارة الصفية الفعّالة، وتمكين المعلمات من التعامل مع التحديات التربوية المختلفة داخل البيئة التعليمية.
وتناولت الدورة عددًا من المحاور، أبرزها مفهوم الإدارة الصفية وعناصرها الأساسية، واستراتيجيات وطرق الإدارة الصفية الفعّالة، إضافة إلى أبرز التحديات التي تواجه المعلمات والحلول المقترحة لمعالجتها.
كما تضمن البرنامج ورشة عمل تطبيقية تناولت خمس حالات صفية واقعية، جرى مناقشتها وتحليلها، واقتراح آليات عملية للتعامل معها.
وشهدت الدورة تفاعلًا من المشاركات من خلال النقاش وتبادل الخبرات التربوية، بما أسهم في تعزيز الجانب التطبيقي والاستفادة من محاور البرنامج.
وتأتي هذه الدورة ضمن البرامج التدريبية التي يحرص عالم الفرقان على تنظيمها لتطوير مهارات الكوادر التعليمية، والارتقاء بالأداء التربوي بما ينعكس إيجابًا على البيئة الصفية وجودة العملية التعليمية.


















