الفرق بين قيام الليل وصلاة التهجُّد
الفتوى رقم: 882 السؤال: السلام عليكم، هل صلاة التهجُّد هي صلاة قيام الليل نفسها؟ أم أنها تختلف؟ وكيف تكون صلاة التهجُّد؟
الجواب، وبالله تعالى التوفيق:
قيام الليل: “هو قضاء الليل -أو جزءًا منه، ولو ساعة- في صلاة أو تلاوة للقرآن أو ذكر لله تعالى، ونحو ذلك من العبادات، ولا يُشترط أن يكون مستغرقا لأكثر الليل؛ ففي “الموسوعة الفقهية الكويتية” (34/ 117). -نقلاً عن “مراقي الفلاح” في الفقه الحنفي-: معنى القيام أن يكون مشتغلًا معظم الليل بطاعة، وقيل: ساعة منه، يقرأ القرآن، أو يسمع الحديث، أو يسبح، أو يصلِّي على النبيِّ صلَّى الله عليه وسلَّم”.
وأما التهجُّد: فهو القيام إلى الصلاة من بعد النوم وهو من أفضل القيام وأكثره ثوابًا، قال القرطبي -رحمه الله- في كتابه الجامع لأحكام القرآن: التهجُّد التيقُّظ بعد رقدة، فصار اسمًا للصلاة، لأنه ينتبه لها، فالتهجُّد القيام إلى الصلاة من النوم، قال معناه الأسود، وعلقمة، وعبد الرحمن بن الأسود، وغيرهم. انتهى باختصار.
والله تعالى أعلم.








